행사
행사일정
소개
□ 행사명 : 무형문화유산으로서의 음식문화 온라인 국제심포지엄
□ 일시 : 2021. 11. 18. (목), 13:00~17:00
□ 장소 : 한국의집 민속극장
*코로나19예방을 위해 심포지엄은 온라인생중계로만 진행됩니다.
□ 참가방법 : ‘한국문화재재단’ 유투브 온라인 생중계
□ 문의 : 02-3011-2625 / jerry712@chf.or.kr
□ 참여이벤트 : 심포지엄 유투브 생중계 시청화면을 캡쳐해서 이메일(jerry712@chf.or.kr)로 보내주시면 선착순으로 80분께 소정의 상품(일월오봉도 볼펜세트)를 전달해드립니다.
<행사 안내>
개회식 | 개회사 – 최영창(한국문화재재단 이사장) | 13:00 ~ 13:15 |
● 기조강연 : 인류무형문화유산으로서 음식문화의 가치와 전망 - 함한희 전북대학교 고고인류학과 명예교수(무형문화연구원장) | 13:35 ~ 14:00 | |
[세션1] 먹거리를 넘어 무형유산으로 | ● [발제1] 한국 ‘김치와 김장문화(2013년)’ - 박채린 (세계김치연구소 책임연구원) ● [발제2] 일본 ‘와쇼쿠(2013년)’ - Voltaire Cang(Tenured researcher for the RINRI Institute of Ethics ● [발제3] 조지아 ‘크베브리 와인 양조법(2013년)’ - Giorgi Tevzadze(Advisor to the Chairman at the National Wine Agency) ● [발제4] ‘싱가포르의 호커문화, 다문화 도시환경에서의 공동체 식사와 식문화(2020년)’ - Kirk Siang YEO(Director of the Heritage Research and Assessment Division(HRA) at the National Heritage Board (NHB) of Singapore | 14:00 ~ 15:30 |
휴식 | 15:30 ~ 15:40 | |
[세션2] 팬데믹 상황속 음식문화의 변화 | ● [발제5] 식문화의 어제와 오늘 : 팬데믹을 분기점으로 - 김철규(고려대학교 사회학과 교수) ● [발제6] 비대면 시대와 식탁문화의 세계화 - 김재석(서울대학교 인류학과 교수) ● [발제7] 비대면 시대의 요리문화 - 이욱정(요리인류 대표) | 15:40 ~ 16:40 |
종합토론 좌장. 임재해(안동대학교 민속학과 명예교수) | 16:40 ~ 17:10 | |
정리 및 폐회 |