행사

행사일정

무형문화유산으로서의 음식문화 온라인 국제심포지엄 썸네일
행사

무형문화유산으로서의 음식문화 온라인 국제심포지엄

  • 기간

    2021-11-18 ~ 2021-11-18

  • 시간

    13:00 ~ 17:00

  • 장소

    한국의집 민속극장 | 온라인 시청 [한국문화재재단 유튜브]

  • 예매기간

    ~

  • 예매시간

  • 가격

  • 신청

    전화문의

  • 문의

    02-3011-2625

소개


무형문화유산으로서의 음식문화 온라인 국제심포지엄 포스터



□ 행사명 : 무형문화유산으로서의 음식문화 온라인 국제심포지엄

□ 일시 : 2021. 11. 18. (목), 13:00~17:00

□ 장소 : 한국의집 민속극장

      *코로나19예방을 위해 심포지엄은 온라인생중계로만 진행됩니다.

□ 참가방법 : ‘한국문화재재단’ 유투브 온라인 생중계

□ 문의 : 02-3011-2625 / jerry712@chf.or.kr

□ 참여이벤트 : 심포지엄 유투브 생중계 시청화면을 캡쳐해서 이메일(jerry712@chf.or.kr)로 보내주시면 선착순으로 80분께 소정의 상품(일월오봉도 볼펜세트)를 전달해드립니다.


<행사 안내>


개회식

개회사 최영창(한국문화재재단 이사장)

13:00 ~ 13:15

기조강연 : 인류무형문화유산으로서 음식문화의 가치와 전망

- 함한희 전북대학교 고고인류학과 명예교수(무형문화연구원장)

13:35 ~ 14:00

[세션1]

먹거리를 넘어

무형유산으로

[발제1] 한국 김치와 김장문화(2013)’

- 박채린 (세계김치연구소 책임연구원)

[발제2] 일본 와쇼쿠(2013)’

- Voltaire Cang(Tenured researcher for the RINRI Institute of Ethics

[발제3] 조지아 크베브리 와인 양조법(2013)’

- Giorgi Tevzadze(Advisor to the Chairman at the National Wine Agency)

[발제4] ‘싱가포르의 호커문화, 다문화 도시환경에서의 공동체 식사와 식문화(2020)’

- Kirk Siang YEO(Director of the Heritage Research and Assessment Division(HRA) at the National Heritage Board (NHB) of Singapore

14:00 ~ 15:30

휴식

15:30 ~ 15:40

[세션2]

팬데믹 상황속

음식문화의 변화

[발제5] 식문화의 어제와 오늘 : 팬데믹을 분기점으로

- 김철규(고려대학교 사회학과 교수)

[발제6] 비대면 시대와 식탁문화의 세계화

- 김재석(서울대학교 인류학과 교수)

[발제7] 비대면 시대의 요리문화

- 이욱정(요리인류 대표)

15:40 ~ 16:40

종합토론

좌장. 임재해(안동대학교 민속학과 명예교수)

16:40 ~ 17:10

정리 및 폐회